Продовольственные проблемы Юга России в период Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)
Статья посвящена анализу продовольственной ситуации на Юге России во время Великой Отечественной войны. Представлены формы и методы обеспечения региона продовольствием в сложных военных условиях. Отмечена роль государственных, партийных и профсоюзных органов в решении продовольственных проблем, рассмотрены трудности, с которыми им пришлось столкнуться, а также недостатки в работе органов власти. Показано, что финансирование по остаточному принципу значительно снижало эффективность принятых мер в области снабжения продуктами гражданского населения. Ограниченные продовольственные фонды, которые государство тогда могло выделить, не позволяли удовлетворить потребности людей в полной мере. Кроме того, обострению продовольственных проблем в регионе способствовало приближение к нему фронта. В 1942 г. Сталинградская область стала ареной боевых действий, а большая часть Северного Кавказа была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Важное значение в военный период приобрел поиск дополнительных источников продовольственного снабжения. В исследовании представлены особенности организации на Юге России рыночной торговли, подсобных хозяйств, индивидуального и коллективного огородничества. Показано, что создание местной продовольственной базы помогло избежать массового голода в регионе.