Иконичность как основа жестовой концептуализации (на материале лексической категории «продукты питания и приготовление еды» русского жестового языка)
В статье рассматривается одна из лексических категорий корпуса русского жестового языка («Продукты питания и приготовление еды»), характеризующаяся высокой степенью иконичности. Это позволяет выявить и систематизировать основные способы жестовой концептуализации предметного мира: концептуализация относительно стереотипного действия, ситуации или процесса; концептуализация относительно типичной, наиболее часто встречающейся формы предмета; концептуализация относительно типичной локализации в теле; концептуализация относительно уникальной или прототипической характеристики объекта. Данные способы концептуализации лежат в основе жестовой иконичной репрезентации и во многом обусловливают потенциал иконичности фиксировать когнитивно выделенные в сознании носителей жестового языка внешние характеристики, свойства и способы проявления объектов окружающей действительности. Иконичность рассматривается как присущая жестовому языку характеристика, изобразительные возможности которой обеспечивают все типы номинации: как номинацию первичную, так и вторичную. С помощью мультимодального концептуального анализа показана специфика жестовой лексической концептуализации, которая заключается в опоре на внешнюю сторону проявления предметного мира по сравнению с опорой на внутреннее содержание в семантическом значении звучащих слов.